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Famílias em vulnerabilidade social recebem alimentos provenientes de agricultura familiar

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O Banco de Alimentos da Prefeitura de Cuiabá, setor responsável pelo encaminhamento de alimentos às famílias em situação de vulnerabilidade social, distribuiu em torno de 45 mil kg de alimentos para mais de 800 famílias em 2017.

Atualmente, são 387 famílias, ativas no cadastro, que recebem os alimentos, quinzenalmente, com a quantidade média definida de 24 kg por família, tudo avalizado após o levantamento técnico realizado por assistentes sociais da Secretaria Municipal de Assistência Social e Desenvolvimento Humano.

“Quando as famílias nos procuram solicitando o benefício via Banco de Alimentos, nós fazemos visitas domiciliares nas quais nós observamos às condições socioeconômicas da família, bem como os componentes familiares de quantas pessoas residem na casa e, a partir dessa análise, nós as encaminhamos para o Banco”, explica Failse Cidele, assistente social da prefeitura.

Ainda de acordo com a profissional, que atua no Centro de Referência de Assistência Social (Cras) do bairro Tijucal, a ação não possui caráter de assistencialismo porque existe prazo determinado para o encerramento do benefício que varia de três a seis meses, de acordo com as necessidades específicas de cada família.

“Tenho passado por muita dificuldade nesses últimos tempos. Não anda fácil! Meu marido está desempregado e quando a situação aperta é bom saber que podermos contar com esse apoio. Vai ajudar muito e espero de coração que as coisas melhorem para voltar ao normal”, contou Maria Euvina, de 57 anos, moradora do bairro Jardim Passaredo, uma das 150 famílias beneficiadas no último dia 13 durante o evento especial de Dia das Mães.

Agricultura Familiar

Todos os alimentos são provenientes de agricultura familiar. A Prefeitura mantém, atualmente, parceria com três associações de produtores localizadas na Baixada Cuiabana em comunidades rurais como, por exemplo, do Cinturão Verde e do distrito de Aguaçu.

Produtos como milho, mandioca, mamão, melancia, bananas, jiló, quiabo e berinjela são produzidos por pequenos agricultores como Leandro da Mineira, produtor da Associação da Mineira e Marcolana que recebe incentivo federal por meio do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) para promover o acesso à alimentação e incentivo à agricultura familiar.

“Eu e minha esposa já estamos morando e produzindo aqui há pelo menos seis anos, principalmente depois que conseguimos a regularização da área definitiva. Garantimos nosso sustento nessa terra e nos enobrece muito saber que estamos ajudando aqueles que mais necessitam”, contou durante a visita de representantes do Banco de Alimentos.

Os convênios das associações estabelecem uma quantidade determinada de alimentos fornecidos. O exemplo está na Associação de Pequenos Produtores de São Gerônimo, situada a 35 km do perímetro urbano da Capital, que produziu em 2017 o montante de 22 mil kg de alimentos para a Prefeitura de Cuiabá.

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